Pesan Mbah Moen bagi Jamaah Haji, Jalani Secara Tulus dan Ikhlas

Rani Hardjanti, Okezone · Selasa 06 Agustus 2019 17:04 WIB
https: img.okezone.com content 2019 08 06 337 2088514 pesan-mbak-moen-bagi-jamaah-haji-jalani-secara-tulus-dan-ikhlas-rDMfhFOIqe.jpg KH. Maimun Zubai atau yang akrab disapa Mbah Moen (foto: Okezone)

JAKARTA – Tokoh Nahdlatul Ulama (NU) KH Maimun Zubair atau lebih dikenal Mbah Moen boleh dikatakan hampir setiap tahun menunaikan ibadah haji khusus undangan kerajaan Arab Saudi. Tahun 2019 ini, menjadi ibadah haji terakhir Mbah Moen, karena ulama penuh kharisma ini telah meninggal dunia pada Selasa, (6/8/2019) di Tanah Suci Makkah.

Baca Juga: Kesaksian Para Santri Sebelum Mbah Moen Meninggal

Semasa hidup dan perjalanannya menunaikan ibadah haji, tepatnya 2017, Mbah Moen sempat berpesan bagi jamaah haji. Pesan itu disampaikan saat Mbah Moen menjalani ibadah haji pada 2017. "Jamaah haji hendaknya melaksanakan ibadah secara tulus dan ikhlas," pesan Mbah Moen, Jumat 18 Agustus 2017 silam.

mbah moen

Kala itu Mbah Moen juga berpesan bagi jamaah haji Indonesia untuk mengikuti imbauan Kementerian Agama, dengan memperhatikan waktu-waktu yang ditentukan untuk melempar jumrah.

Menurutnya, ada waktu-waktu afdhaliyah (baik) untuk melempar jumrah sesuai dengan pandangan berbagai mazhab dalam Islam. Namun, hendaknya umat mengikuti anjuran pemerintah sebagai rujukan secara umum.

Baca Juga: Menag Lukman Melepas Jenazah Mbah Moen di Makkah

Seperti diketahui, Mbah Moen kerap menjalankan ibadah haji. Meski di usia nya yang senja, Mbah Moen tetap menjalankan rukun Islam yang kelima ini dengan penuh semangat.

Mbah Moen wafat di RS An Noer, Makkah dan jenazah dimandikan di Al Muhagirin, daerah Syuqiyah. Selanjutnya jenazah disemayamkan di Kantor PPIH Daker Makkah dan disalatkan di Masjidil Haram usai salat Dhuhur waktu setempat.

(amr)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini