3 Capim KPK Asal Polri yang Lolos Tes Psikologi Lapor LHKPN

Arie Dwi Satrio, Okezone · Senin 05 Agustus 2019 20:13 WIB
https: img.okeinfo.net content 2019 08 05 337 2088096 3-capim-kpk-asal-polri-yang-lolos-tes-psikologi-lapor-lhkpn-udc7aKFiXx.jpg Ilustrasi Gedung KPK

JAKARTA - Sebanyak tiga calon pimpinan (Capim) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dari Polri yang telah menyerahkan laporan harta kekayaan penyelenggara negara (LHKPN) setelah dinyatakan lolos tes psikologi.

Indonesia Police Watch (IPW) pun mengapresiasi langkah mereka meskipun dalam Undang-Undang tidak mewajibkan para calon untuk melakukan pelaporan harta kekayaan selama proses seleksi.

Sejauh ini, tercatat ada tiga calon dari perwira tinggi (Pati) Polri yang telah melaporkan LHKPN. Ketiga Pati itu yakni Wakil Kepala Bareskrim Polri, Irjen Antam Novambar; Kapolda Sumsel, Irjen Firli Bahuri; dan Wakil Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), Irjen Dharma Pongrekun.

"Kalaupun ada capim yang menyerahkan LHKPN-nya tentu tidak masalah, lagian di Undang-Undang tidak menyebutkan adanya sanksi bagi pejabat negara yang tidak menyerahkan LHKPN," kata Ketua Presidium IPW, Neta S Pane melalui pesan singkatnya, Senin (5/8/2019).

Belakangan, beberapa pihak termasuk KPK mempersoalkan para capim jilid V yang belum melaporkan harta kekayaan. Khususnya, para calon dari Polri. Alasannya, dari sembilan calon Polri hanya tiga Pati tersebut yang sudah melaporkan harta kekayaan.

Ilustrasi

Neta justru mengaku heran dengan sikap beberapa pihak yang mempermasalahkan LHKPN tersebut. Bagi IPW, kata Neta, LHKPN tidak penting selama Undang-Undang tidak mengatur sanksinya secara tegas.

"LHKPN itu sekadar basa-basi yang tak penting dipersoalkan," ucapnya.

Neta menilai dua pimpinan KPK harus diisi oleh Pati Polri. Hal ini penting agar KPK bisa tegas dan tidak bisa diatur oleh pihak lain, terutama wadah pegawai KPK. "Selama ini ketidaktegasan pimpinan KPK dan sikap takut mereka pada bawahan menjadi sumber kacaunya KPK. Ini harus segera diperbaiki," ujarnya.

Baca Juga: Pansel Capim KPK Telusuri Rekam Jejak 40 Nama yang Lolos Tes Psikologi

Baca Juga: 40 Calon Pimpinan KPK Lolos Tes Psikologi, Ini Nama-Namanya

Sementara itu, Juru Bicara KPK, Febri Diansyah berharap pelaporan harta kekayaan jadi pertimbangan panitia seleksi (Pansel) dalam menilai integritas para calon. Pansel diminta tidak segan mencoret para calon yang belum melaporkan LHKPN.

"Jadi KPK berharap Pansel tida segan-segan dan tidak toleran dengan pihak-pihak yang tidak patuh melaporkan LHKPN,” kata Febri dikonfirmasi terpisah.

(aky)

Loading...

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini