Sidak Ombudsman, Tahanan Korupsi Dana Pensiun Pertamina Edward Soerjadjaya Tak Ada di Rutan

Harits Tryan Akhmad, Okezone · Selasa 11 Juni 2019 18:01 WIB
https: img.okezone.com content 2019 06 11 337 2065415 sidak-ombudsman-tahanan-korupsi-dana-pensiun-pertamina-edward-soerjadjaya-tak-ada-di-rutan-XLGRzoVNh8.jpg Komisioner Ombudsman RI, Ninik Rahayu dan Adrianus Meliala (foto: Okezone)

JAKARTA - Ombudsman mengadakan inspeksi mendadak (sidak) ke rumah tahanan (rutan) Kejaksaan Agung. Saat dilakukan sidak, Ombudsman menemukan seorang tahanan kasus korupsi dana pensiun Pertamina, Edward Seky Soeryadjaya, tidak ada di tempat.

Terkait temuan itu, Komisioner Ombudsman Adrianus Meliala belum dapat memastikan apakah keluarnya satu tahanan sesuai prosedur atau tidak. Menurut dia, itu kewenangan dari pihak rutan.

Baca Juga: Mantan Dirut Pertamina Divonis 8 Tahun Penjara Terkait Kasus Korupsi 

"Apakah boleh dirawat atau tidak itu kepala rutan yang paling berwenang menjelaskannya," kata Adrianus di Kantor Kejaksaan Agung, Jakarta Selatan, Selasa (11/6/2019).

Komisioner Ombudsman Adrianus Meliala 

Berdasarkan informasi yang diterima, Edward tidak terlihat sedang sakit, tapi terlihat sedang ngobrol santai ditemani beberapa orang di Gedung A Lantai 8 Ruang 810 di Rumah Sakit Medistra Jakarta Selatan.

Saat dikonfirmasi, pihak rumah sakit mengatakan bahwa Edward ternyata sudah lebih dari dua bulan berada di RS Medistra Jakarta Selatan.

"Pak Edward di sini sudah dua bulanan lebih, sejak tanggal 12 Maret," ujar Yogi, salah satu petugas di bagian informasi.

Menanggapi hal itu, Kejaksaan Agung RI menjelaskan bahwa perawatan yang tengah dijalani terpidana perkara tindak pidana korupsi Dana Pensiun (Dapen) Pertamina bernama Edward S.S sudah sesuai prosedur.

Baca Juga: Dikabarkan Dirawat di Rumah Sakit, Ini Kata Pengacara Edward Soeryadjaya 

Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung Mukri mengatakan bahwa Edward menjalani perawatan yang sesuai dengan penetapan majelis hakim. Edward diketahui menderita penyakit keram kaki dan tangan.

"Yang bersangkutan memang sedang dibantarkan untuk dirawat di RS berdasarkan penetapan dari majelis hakim tindak pidana korupsi Pengadilan Tinggi DKI Jakarta No. 29/penpid/TPK/2019/PT DKI tanggal 13 Maret 2019," ujar Mukri, Senin 10 Juni 2019.

(fid)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini