nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Tjahjo: ASN Bolos Usai Libur Lebaran Disanksi Potong Tunjangan dan Skors 3 Hari

Fahreza Rizky, Jurnalis · Senin 10 Juni 2019 09:55 WIB
https: img-o.okeinfo.net content 2019 06 10 337 2064859 tjahjo-asn-bolos-usai-libur-lebaran-disanksi-potong-tunjangan-dan-skors-3-hari-TmyGALYrKu.jpg Mendagri Tjahjo Kumolo. (Foto : Harits Tryan Akhmad/Okezone)

JAKARTA – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo mengimbau aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan kementerian yang dipimpinnya untuk masuk kerja pada hari ini usai cuti libur lebaran 1440 Hijriah. Jika tidak, sanksi akan menanti bagi ASN yang "membandel."

Tjahjo sendiri pagi ini, Senin (10/6/2019) menjadi inspektur upacara dalam rangkaian acara halalbihalal di lingkungan Kemendagri.

"Dalam apel bendera pagi ini sebagai irup (inspektur upacara-red) saya menegaskan bahwa ASN yang tidak masuk kerja dan tidak ikut apel bendera pagi ini tanpa alasan yang bisa dipertanggungjawabkan, akan diberikan sanksi peringatan tertulis dari Sekjen dan pemotongan tunjangan kinerja," kata Tjahjo.

"Serta diskorsing selama 3 hari," tuturnya.

Menteri dari PDI Perjuangan ini menegaskan, sanksi ini diberikan semata-mata untuk meningkatkan disiplin kerja bagi ASN yang di lingkungannya. Tjahjo mengimbau ASN selalu mematuhi seluruh aturan yang ada.

PNS (Dok Okezone)

Sebelumnya diberitakan, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) mengingatkan Aparatur Sipil Negara (ASN) masuk kerja pasca cuti bersama libur Lebaran. Besok, Senin 10 Juni 2019 para abdi negara sudah harus kembali bekerja.

Kepala Biro Hukum, Komunikasi, dan Informasi Publik Kementerian PANRB Mudzakir menegaskan Menteri PANRB akan memantau secara langsung kehadiran ASN di Command Centre Kementerian PANRB.

"Menteri PANRB, Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN), dan pejabat terkait lainnya akan bersama-sama memantau kehadiran ASN melalui aplikasi http://sidina.menpan.go.id," jelas Mudzakir di Jakarta, Minggu 9 Juni 2019.

Pada 27 Mei 2019 Menteri PANRB Syafruddin telah mengeluarkan surat no. B/26/M.SM.00.01/2019 tentang Laporan Hasil Pemantauan Kehadiran Aparatur Negara Sesudah Cuti Bersama Hari Raya Idul Fitri 1440 H. Surat tersebut ditujukan kepada para Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK) Instansi Pusat dan Daerah.


Baca Juga : Hari Pertama Masuk Kerja, Menpan RB Pantau Kehadiran ASN

Dalam surat itu, Kementerian PANRB mendorong para PPK dan Pejabat yang Berwenang (Pyb) diseluruh instansi pemerintah, untuk melakukan pemantauan kehadiran Aparatur Sipil Negara (ASN) seusai Cuti Bersama Hari Raya Idul Fitri 1440 H, yakni hari Senin tanggal 10 Juni 2019. Laporan Hasil Pemantauan Kehadiran ASN diinput melalui aplikasi http://sidina.menpan.go.id.

Bagi ASN yang tidak masuk kerja tanpa disertai alasan yang sah pada Senin tanggal 10 Juni 2019, akan dijatuhi hukuman disiplin karena melakukan pelanggaran terhadap kewajiban Pasal 3 Angka 17 Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin PNS.

Untuk penjatuhan hukuman disiplin kepada ASN dapat dilaporkan kepada Menteri PANRB serta ditembuskan kepada Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) paling lambat 10 Juli 2019. Apabila dalam proses pelaporan terdapat kesulitan, dapat dikirimkan melalui email asdep1.sdma@menpan.go.id.

(erh)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini