Jokowi: Ibu Ani Telah Pergi Namun Tetap Hidup di Hati Seluruh Rakyat Indonesia

Fakhrizal Fakhri , Okezone · Minggu 02 Juni 2019 15:46 WIB
https: img.okezone.com content 2019 06 02 337 2063170 jokowi-ibu-ani-telah-pergi-namun-tetap-hidup-di-hati-seluruh-rakyat-indonesia-bWsdLWtiWX.jpg Jokowi saat memberikan pidato penghormatan untuk Ibu Ani Yudhoyono.

JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan pidato usai prosesi pemakaman Ibu Negara ke-6 RI, Ani Yudhoyono di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan. Jokowi menyampaikan seluruh rakyat Indonesia berkabung atas wafatnya Ibu Ani di usia 67 tahun.

“Beliau meninggalkan kita semua, pada bulan Ramadan, bulan yang sangat baik, bulan diturunkannya Alquran, bulan yang penuh berkah, penuh ampunan dan penuh rahmat. Beliau meninggalkan kita semua pada hari-hari lailatul qadar, semoga husnul khatimah,” kata Jokowi, Minggu (2/6/2019).

Jokowi menyampaikan, bangsa Indonesia telah kehilangan salah seorang tokoh wanita terbaik, seorang Ibu Negara yang penuh kasih nsayang, pejuang kemanusiaan yang tulus, serta ibu dari sebuah keluarga panutan.

“(almarhumah) Senantiasa memberi inspirasi dan teladan bagi seorang ibu, seorang istri dan Ibu Negara,” kata Jokowi.

“Kita hadir di sini di TMP Kalibata, untuk memberikan penghormatan terakhir peda Beliau. sebagai bentuk penghormatan negara dan pemerintah atas Jasa Dharma Bakti serta pengabdian almarhumah bagi bangsa semasa hidupnya,” ujarnya.

SBY dan Ani Yudhoyono.

Jokowi menyampaikan, Ibu Ani mengabadikan hidupnya bagi kepentingan bangsa dan negara, yang selalu setia mendampingi SBY dalam suka dan duka sebagai Presiden keenam RI.

“Ibu Ani sepanjang hayatnya mendedikasi hidupnya kepada nilai-nilai kemanusiaan, almarhumah aktif memberantas buta huruf, kerajinan nasional, memperdayakan kaum perempuan dan anak-anak. Almarhumah aktif pelayanan kesehatan, pelestarian lingkungan hidup, budaya dan meningkatkan rasa kepedulian masyarakat di daerah bencana dan konflik,” ucap Jokowi.

Atas pengabdiannya itulah, lanjut Jokowi, Pemerintah Indonesia pada 2011 memberikan anugerah Bintang Mahaputra Adipradana kepada Ibu Ani. Untuk itu, Jokowi mengucapkan terima kasih kepada almarhumah atas segala jasa dan baktinya.

“Saya mengajak masyarakat Indonesia mendoakan almarhumah diterima dan diberikan sisi yang baik kepada Allah SWT, dan husnul khatimah, sesuai ibadah perjuangan dan pengabdian kepada bangsa dan negara,” ujarnya.

Tak lupa, Jokowi mendoakan agar keluarga SBY diberikan ketabahan dan kesabaran, serta ikhlas dan tawakal dalam menghadapi cobaan ini.

“Akhirnya memohon ridha Allah, marilah kita lepas kepergiaan Ani Yudhoyono menghadap Allah SWT, dengan tenang dengan diiringi doa, semoga Allah SWT berkenan menerima amal ibadah dan mengampuni segala khilaf dan salah Beliau. Beliau telah pergi, namun kita akan tetap hidup di hati kita semua rakyat Indonesia yang mencintainya,” tutup Jokowi.

(qlh)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini