KKP Tangkap 2 Kapal Perikanan Ilegal Filipina di Laut Sulawesi

Achmad Fardiansyah , Okezone · Jum'at 24 Mei 2019 11:15 WIB
https: img.okezone.com content 2019 05 24 337 2059813 kkp-tangkap-2-kapal-perikanan-ilegal-filipina-di-laut-sulawesi-CUjXDufBBP.jpg KKP tangkap 2 kapal ikan ilegal Filipina di Laut Sulawesi. (Foto : Dok KKP)

JAKARTA – Setelah menangkap 1 Kapal Perikanan Asing (KIA) berbendera Filipina pada Senin, 20 Mei 2019, kini Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) berhasil menangkap 2 KIA asal Filipina pada Kamis, 23 Mei 2019.

“Kedua kapal ditangkap di Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia (WPP-NRI) 716 Laut Sulawesi oleh Kapal Pengawas Perikanan (KP) Hiu 015 yang dinakhodai oleh Aldi Firmansyah," ucap Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Agus Suherman, dalam keterangan tertulis yang diterima, Jumat (24/5/2019).

Ia mengatakan, penangkapan dilakukan sekitar pukul 08.00 WITA atas kapal FB Golden Boy dengan 4 awak kapal berkewarganegaraan Filipina, serta FB Girlan yang juga diawaki warga Filipina.

Ia menjelaskan, kedua kapal ditangkap saat sedang melakukan kegiatan penangkapan ikan tanpa izin (illegal fishing) di perairan Indonesia menggunakan alat tangkap handline. Di kedua kapal tersebut, lanjut Agus, ditemukan sekitar 125 kg tuna yang merupakan salah satu jenis ikan dengan nilai jual tinggi.

KKP Tangkap 2 Kapal Perikanan Ilegal Filipina di Laut Sulawesi.(KKP)

“Pelanggaran yang dilakukan oleh 2 kapal tersebut adalah menangkap ikan di WPP-NRI tanpa dilengkapi dokumen perizinan," tuturAgus.

Kegiatan tersebut diduga melanggar Undang-undang Nomor 31 Tahun 2004 tentang Perikanan sebagaimana telah diubah dengan Undang-undang Nomor 45 Tahun 2009 dengan ancaman pidana penjara paling lama enam tahun dan denda paling banyak Rp20 miliar.

"Selanjutnya kapal dan seluruh awak kapal dibawa ke Stasiun PSDKP Tahuna Sulawesi Utara dan akan dilakukan penyidikan oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Perikanan," tutur Agus.

Penangkapan tersebut menambah jumlah KIA yang berhasil ditangkap KKP sejak Januari hingga 21 Mei 2019. Sejak Januari hingga saat ini, KKP berhasil menangkap 32 KIA yang terdiri dari 15 kapal Vietnam, 14 kapal Malaysia, dan 3 kapal Filipina.

KKP Tangkap 2 Kapal Perikanan Ilegal Filipina di Laut Sulawesi.(KKP)

Tertibkan 4 Rumpon Ilegal Filipina

Selain menangkap 2 KIA Filipina, KP. Hiu 015 dalam operasi pengawasan di perairan perbatasan Indonesia-Filipina juga berhasil menertibkan 4 alat bantu penangkapan ikan “rumpon” ilegal.


Baca Juga : KP Hiu 05 Hentikan dan Periksa Kapal Ikan Jepang di ZEEI Laut Sulawesi

Rumpon-rumpon tersebut ditemukan dipasang di perairan Indonesia Laut Sulawesi tanpa izin dan berdasarkan identitas yang ada diduga kuat milik nelayan Filipina.

Rumpon-rumpon tersebut kemudian diamankan ke Stasiun PSDKP Tahuna.


Baca Juga : KKP Kembali Tenggelamkan Tiga Kapal Vietnam

(erh)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini