Share

Polri Jelaskan Kronologi Aksi 21 Mei yang Berujung Ricuh

Antara, · Rabu 22 Mei 2019 11:05 WIB
https: img.okezone.com content 2019 05 22 337 2058814 polri-jelaskan-kronologi-aksi-21-mei-yang-berujung-ricuh-wbpcZmJcTJ.jpg Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Dedi Prasetyo (Foto: Okezone)

JAKARTA - Kepala Biro Penerangan Masyarakat Polri Brigjen Pol Dedi Prasetyo menjelaskan kronologi unjuk rasa di depan Gedung Bawaslu RI pada Selasa 21 Mei 2019 yang berujung ricuh pada Rabu dini hari.

Awalnya, unjuk rasa berjalan damai dan tertib di depan Gedung Bawaslu. Polri bahkan memberikan kelonggaran waktu hingga malam hari.

 Baca juga: Massa Aksi 22 Mei Mulai Berteriak-teriak di Depan Bawaslu

"Kami beri kelonggaran hingga buka puasa bersama, shalat isya dan tarawih. Bahkan anggota kami (polisi) shalat bareng massa. Setelah itu massa diimbau oleh kapolres untuk bubar," kata Brigjen Dedi melansir antaranews, Jakarta, Rabu (22/5/2019).

 Kericuhan 21 Mei

Kemudian, massa peserta aksi membubarkan diri pada Selasa sekitar pukul 21.00 WIB. Namun, sekitar pukul 23.00 WIB, tiba-tiba sekelompok massa berjumlah ratusan orang muncul di depan Gedung Bawaslu dan merusak kawat pembatas berduri.

 Baca juga: Polisi Berhasil Pukul Mundur Massa di Petamburan

Petugas awalnya berupaya membubarkan massa dengan negosiasi. Namun massa tetap bertahan.

"Massa kemudian didorong oleh petugas (aparat). Pada saat pendorongan itu, massa melemparkan batu, kayu dan bom molotov," katanya.

Kemudian petugas terus berupaya mendorong massa menjauhi Gedung Bawaslu. Tercatat pukul 03.00 WIB, akhirnya massa mundur ke arah Tanah Abang.

 Baca juga: Moeldoko: Eskalasi Massa Akan Meningkat, tapi Aparat Kita Sudah Siap!

Dedi juga menginformasikan, pada Rabu sekitar pukul 01.30 dini hari , massa membakar kendaraan di depan asrama polisi di Petamburan, Jakarta.

Sementara Polri masih mengecek kepastian jumlah korban yang jatuh dalam aksi unjuk rasa depan Bawaslu RI yang berujung ricuh semalam.

"Masih dicek," kata mantan Wakapolda Kalteng ini.

Baca Juga: Saatnya Anak Muda Bangkit Bersama untuk Indonesia Bersama Astra

(rzy)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini