nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Muhammadiyah DKI Ajak Umat Islam Bersikap Damai Jaga Kesucian Ramadan

Antara, Jurnalis · Minggu 19 Mei 2019 19:51 WIB
https: img-z.okeinfo.net content 2019 05 19 337 2057653 muhammadiyah-dki-ajak-umat-islam-bersikap-damai-jaga-kesucian-ramadan-XPl7BVBBJg.jpg ilustrasi logo Muhammadiyah (Foto: Okezone)

JAKARTA - Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DKI Jakarta mengajak umat Islam dan seluruh komponen masyarakat bersikap damai agar Pemilu yang telah diselenggarakan beberapa waktu lalu tidak justru menyebabkan keretakan sesama anak bangsa.

Hal itu disampaikan oleh Ketua DPW Muhammadiyah DKI Jakarta, HM Sun'an Miskan di Kantor DPW Muhammadiyah DKI Jakarta, Minggu (19/5/2019).

"Bagi warga Muhammadiyah khususnya serta masyarakat yang akan mengikuti gerakan kedaulatan rakyat kami mengimbau untuk menjaga kesucian bulan Ramadan dengan aksi damai dan beradab," katanya, melansir dari Antaranews.

Ia menegaskan, pihaknya memahami imbauan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir pada kajian Ramadan di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) sebelumnya yang mengajak seluruh warga dan komponen bangsa berpijak di atas hukum dan konstitusi yang berlaku di negara RI.

Jamaah Tarawih di Istiqlal

Kepada pihak keamanan pihaknya juga mengimbau dalam menghadapi gerakan kedaulatan rakyat agar bersikap persuasif dan mengayomi semua komponen bangsa. "Pemilu selama ini menjadi kekuatan dan sumbangan umat Islam bagi bangsa yakni menjadi bangsa yang Bhineka Tunggal Ika," kata Sun'an.

Secara organisasi, ujar dia, pihaknya netral dan tidak bersikap mendukung pasangan calon presiden tertentu dan juga tidak melarang atau menyuruh warganya untuk bersikap mendukung salah satu paslon.

Pihaknya juga berharap pemerintah, penyelenggara pemilu serta instansi terkait segera mengusut kematian petugas penyelenggara pemilu serta aparat keamanan secara transpran.

(put)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini