Besok, Jokowi Terima Siti Aisyah di Istana

Fakhrizal Fakhri , Okezone · Selasa 12 Maret 2019 13:53 WIB
https: img.okezone.com content 2019 03 12 337 2028855 besok-jokowi-terima-siti-aisyah-di-istana-ZQIUb8TdIw.jpg Siti Aisyah Tampak Bahagia Usai Terbebas dalam Kasus Pembunuhan Kim Jong-nam Suadara Tiri Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un

BOGOR - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan menemui Siti Aisyah setelah dunyatakan bebas oleh Mahkamah Malaysia dalam kasus pembunuhan Kim Jong-nam yang merupakan kakak tiri dari pemimpin Korea Utara Kim Jong-un.

"Ya besok kita ketemu," singkat Jokowi di Istana Bogor, Jawa Barat, Senin (11/3/2019).

Senyum Siti Aisyah Usai Bebas dari Kasus Pembunuhan Kim Jong Nam

(Baca Juga: Bebas dari Hukuman Mati, Siti Aisyah: Terima Kasih Presiden Jokowi) 

Kepala Negara memaparkan bahwa proses pembebasan perempuan asal Serang, Banten itu merupakan buah dari kerja keras pemerintah dalam mengupayakan keadilan untuk warganya yang berada di luar negeri.

"Inikan proses panjang, pendekataan dari kedutaan, Kemenlu, dari Kemenkumham dan tentu saja kepedulian kita terhadap warga negara kita di luar negeri," paparnya.

Jokowi menilai, Siti bukan merupakan pembunuh Kim Jong-nam. Menurut dia, pemerintah tidak melihat adanya keterkaitan antara Siti dengan mata rantai operasi pembunuhan terhadap Kim Jong-nam tersebut.

"Ini proses panjang pendekatan panjang karena memang kita melihat dari jauh bahwa Siti ini bukan merupakan masuk dari jaringan itu, tapi memang di manfaatkan itu aja," tandasnya.

(Baca Juga: Siti Aisyah Bebas, TKN Jokowi Sebut Pemerintah Piawai Negosiasi) 

Sekadar diketahui, Siti Aisyah dan seorang warga negara Vietnam, Doan Thi Huong dituduh membunuh Kim Jong-nam, saudara tiri dari Pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un di Bandara Internasional Kuala Lumpur pada 13 Februari 2017. Pihak berwenang mengatakan bahwa keduanya tertangkap kamera melumurkan cairan yang diduga sebagai racun berbahaya VX ke wajah Kim Jong-nam di ruang tunggu bandara.

Setelah proses panjang, Siti Aisyah akhirnya dinyatakan bebas oleh Jaksa Penuntut Malaysia. Dengan begitu, Siti Aisyah bebas dari hukuman mati setelah jaksa penuntut Malaysia mencabut tuntutannya.

(fid)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini