Lucas: Saya Bukan Pengacara Eddy Sindoro, Tidak Dapat Fee dari Dia

Puteranegara Batubara, Okezone · Kamis 22 November 2018 12:12 WIB
https: img.okezone.com content 2018 11 22 337 1981125 lucas-saya-bukan-pengacara-eddy-sindoro-tidak-dapat-fee-dari-dia-f8lwnqXiSz.jpg Lucas (Putera/Okezone)

JAKARTA - Pengacara Lucas kembali menjalani sidang lanjutan sebagai terdakwa dalam kasus merintangi penyidikan mantan bos Lippo Group, Eddy Sindoro di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta Pusat. Agendanya mendengarkan tanggapan Jaksa Penuntut KPK atas pleidoi atau pembelaan Lucas.

Sebelum menjalani persidangan, Lucas mengklaim bahwa dirinya tidak mengenal sosok Eddy Sindoro. Dia membantah pernah jadi kuasa hukum Eddy.

Lucas berdalih tidak terlibat dalam perkara kasus dugaan suap pengamanan perkara peninjauan kembali (PK) di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, yang menjerat Eddy Sindoro.

"Saya itu tidak terlibat saya bukan pengacara Eddy Sindoro bukan kerabat Eddy Sindoro, saya tidak dapatkan fee dari Eddy," kata Lucas di Pengadilan Tipikor, Jakarta Pusat, Kamis (22/11/2018).

Dalam dakwaan Jaksa Penuntut KPK sebelumnya, Lucas disebut bersama-sama dengan Dina Soraya telah merintangi penyidikan mantan petinggi Lippo Group Eddy Sindoro. Lucas disebut telah menyuruh Dina Soraya untuk mengatur skenario pelarian Eddy Sindoro.

Lucas meminta Dina Soraya untuk membeli tiket pesawat rute Jakarta-Bangkok, untuk tiga orang. Masing-masing Eddy Sindoro, Michael Sindoro (anak Eddy), dan Chua Chwee Chye alias Jimmy alias Lie yang

 

Eddy Sindoro (Istimewa)

Lucas menyatakan, Eddy Sindoro sebelumnya sama sekali tidak dicekal atau diberikan Red Notice oleh KPK. Karena itu, Lucas menyebut, tidak perlu memberikan bantuan apapun kepada Eddy untuk pergi ke luar negeri.

"Dan perlu diketahui bahwa Eddy Sindoro itu tidak perlu bantuan karena dia tidak dicekal atau red notice sejak April 2016 ketika dia ke luar negeri waktu Agustus 2018 melintasi imigrasi pun tak dicekal jadi untuk apa dibantu," papar Lucas.

Dengan adanya dalih tersebut, Lucas menuturkan akan menunggu isi dari tanggapan Jaksa Penuntut KPK atas pleidoinya hari ini. "Mudah-mudahan JPU bisa menjawab semua nota pembelaan yang saya bacakan minggu lalu. Sekali lagi kami tunggu," ucap Lucas.

(Baca juga: Lucas Didakwa Bersama Dina Soraya Bantu Pelarian Eddy Sindoro)

Dalam perkara ini, Lucas diduga membantu Eddy Sindoro yang sedang diburu ketika melarikan diri serta menyembunyikan mantan petinggi Lippo Group tersebut keluar nege‎ri. Terlebih, saat Eddy Sindoro akan ditangkap oleh pihak otoritas Malaysia.

(Baca juga: Usai Diperiksa, Lucas Dijebloskan oleh KPK ke Penjara)

Eddy Sindoro sendiri sempat dideportasi ke Indonesia oleh otoritas Malaysia. Namun, Lucas diduga justru membantu Eddy untuk keluar dari Indonesia lagi.

Lucas disangkakan melanggar Pasal 21 Undang-Undang (UU) Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana telah diubah dalam UU Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

(sal)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini