Share

DPR Apresiasi Permintaan Maaf Sukmawati kepada Umat Islam

Muhamad Rizky, Okezone · Rabu 04 April 2018 15:49 WIB
https: img.okezone.com content 2018 04 04 337 1882051 dpr-apresiasi-permintaan-maaf-sukmawati-kepada-umat-islam-CsW9JuOzcY.jpg Sukmawati saat meminta maaf kepada umat Islam di Jakarta (foto: Chyntia/Okezone)

JAKARTA - Anggota Komisi III DPR Ahmad Sahroni mengapresiasi langkah Sukmawati yang meminta maaf pada umat muslim di Indonesia karena puisinya yang dipandang telah melecehkan agama.

“Sikap Sukmawati yang berani menyampaikan permintaan maaf ke masyarakat Indonesia khususnya umat muslim menggambarkan dirinya sebagai seorang tokoh yang berani mengakui kesalahan,” kata Sahroni kepada wartawan, Rabu (4/4/2018).

Kata dia, hal itu dapat dicontoh oleh tokoh yang berbuat kesalahan dan langsung meminta maaf.

“Ini harus dicontoh oleh tokoh lain atau masyarakat yang berbuat kesalahan. Berani mengakui perbuatan,” sambungnya.

Sahroni berpendapat, bahasa yang tidak pantas muncul dilontarkan Sukmawati akibat membandingkan syariat islam. Sebelum membuat puisi itu, Sukmawati seharusnya melihat contoh nyata bagaimana mantan Gubernur DKI Basuki Tjahja Purnama yang divonis penjara karena dinyatakan hakim telah melakukan penistaan agama saat melakukan kunjungan ke Kepulauan Seribu.

“Kalimat seperti konde lebih baik dari cadar hingga suara yang lebih merdu dari lantunan adzan tentunya menyakiti umat muslim. Terlebih Indonesia berpenduduk mayoritas Islam,” ucap Sahroni.

Ia berpendapat puisi tersebut murni dilontarkan secara pribadi oleh Sukmawati dan tak menggambarkan sikap keluarga besar presiden pertama Indonesia Soekarno. Terlebih hal itu telah ditegaskan oleh Guntur Soekarnoputra yang menceritakan sejak kecil seluruh anak Soekarno diajarkan agama sesuai syariat Islam.

Mengenai laporan terhadap Sukmawati yang dilakukan oleh berbagai pihak, Sahroni menyarankan masyarakat bersikap tenang dan menyerahkannya ke penegak hukum.

“Kita serahkan saja sepenuhnya ke penegak hukum. Jangan sampai memunculkan kegaduhan atau riak-riak di berbagai wilayah. Mudah-mudahan persoalan ini dapat diselesaikan dengan baik,” pesan Sahroni.

Diketahui, Sukmawati Soekarnoputri menyampaikan permohonan maaf kepada umat Islam yang merasa tersinggung atas puisi berjudul 'Ibu Indonesia' yang ia bacakan di ajang Indonesia Fashion Week 2018 di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta beberapa waktu lalu.

Sambil berderai air mata, ia mengaku tidak ada niatan sedikit pun untuk menghina umat Islam Indonesia dengan puisi tersebut.

"Karena karya sastra dari Puisi Ibu Indonesia ini telah memantik kontroversi di berbagai kalangan, baik pro dan kontra khususnya di kalangan umat Islam. Dengan ini, dari lubuk hati yang paling dalam, saya mohon maaf lahir batin kepada umat Islam Indonesia, khususnya bagi yang merasa tersinggung dan berkeberatan dengan Puisi Ibu Indonesia," ujar Sukmawati sambil sesenggukan menahan tangis di Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, Rabu (4/4/2018).

(wal)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini