Jimly: Orang Menyerang Tokoh Agama Itu Bejat!

Muhamad Rizky, Okezone · Rabu 21 Februari 2018 15:30 WIB
https: img.okezone.com content 2018 02 21 337 1862633 jimly-orang-menyerang-tokoh-agama-itu-bejat-OcQbcVsv54.jpg Diskusi ICMI (Foto: M Rizky)

JAKARTA - Ketua Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Jimly Asshiddiqie menyebut perbuatan para pelaku yang menyerang pemuka agama sangat bejat.

"Kalau ada orang menyerang tokoh agama itu bejat," kata Jimly saat diskusi bertajuk 'Menyikapi Teror dan Kekerasan pada Para Ulama' di Sekretariat ICMI Pusat, Jalan Proklamasi, Menteng, Jakarta Pusat, (21/02/2018).

Jimly mengatakan, negara memiliki kepentingan dalam melindungi agama. Sebagai bangsa yang berketuhanan, sambungnya, maka negara penting untuk merawat agar agama berfungsi dengan baik dalam rangka membentuk perilaku warga negara menjadi baik.

"Kalau warga negara beragama dengan baik sudah pasti warganya berperilaku dengan baik. Maka, pemerintah punya kepentingan tokoh agama perlu melindungi beda dengan sekuler yang memisahkan agama dan negara," ungkapnya.

(Baca Juga: MUI Dialog Bersama BNPT dan Bareskrim Bahas Teror terhadap Ulama)

Dalam catatannya, Jimly mengungkapkan sudah ada 21 kasus penyerangan terhadap tokoh agama, sehingga masalah ini merupakan persoalan yang amat serius.

"Jadi, saya rasa harus dianggap serius. Gila (pelaku) tidaknya nanti terbukti di pengadilan yang penting terbukti aja dulu baik tokoh Islam, Kristen, Budha, Hindu Kong Hu Chu harus kita lindungi," tuturnya.

(Baca Juga: Bersenandung di Musala, Pria Botak Diduga Gila Diamankan Polisi di Bekasi)

Seperti diketahui, belakangan tindakan kekerasan marak terjadi terhadap tokoh agama, bahkan sampai salah seorang ustaz Prawoto dari Persatuan Islam (Persis) meninggal dunia setelah mengalami penganiayaan.

(Ari)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini