Bendahara Tak Hadir, KPU Putuskan Partai Berkarya Belum Penuhi Syarat Verifikasi Faktual

Muhamad Rizky, Okezone · Senin 01 Januari 2018 19:07 WIB
https: img.okezone.com content 2018 01 01 337 1838540 bendahara-tak-hadir-kpu-putuskan-partai-berkarya-belum-penuhi-syarat-verifikasi-faktual-MbFdwBB3dX.jpg Ketua KPU bersama Ketum Partai Berkarya (Rizky/Okezone)

JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyatakan DPP Partai Berkarya belum memenuhi syarat verifikasi faktual peserta Pemilu 2018, karena bendahara umumnya tidak berada di lokasi saat tim verifikator KPU dan Bawaslu menyambangi kantor pusat partai itu.

Tim dipimpin Ketua KPU Arief Budiman sore tadi datang ke Kantor DPP Partai Berkarya di Jalan Pangeran Antasari, Cilandak, Jakarta Selatan untuk melihat syarat verifikasi faktual, diawasi langsung Bawaslu.

Arief mengatakan ada tiga aspek yang dilihat yakni kepengurusan inti, keterwakilan 30 persen perempuan dan domisili atau keberadaan kantor. Dominasi kantor dan keterwakilan perempuan sudah mencukupi.

Tapi, bendahara umum sebagai pengurus inti partai tidak hadir sehingga diputuskan belum memenuhi syarat verifikasi faktual.

"Karena bendum tidak hadir, ketum memenuhi syarat, sekjen memenuhi syarat, bendum kami simpulkan belum memenuhi syarat, belum memenuhi syarat, bukan berarti tidak memenuhi syarat," kata Arief, Senin (1/1/2018).

 

KPU saat menyambangi Kantor DPP Partai Berkarya (Rizky/Okezone)

"Atas tiga hal ini, ada satu bendum yang masih belum memenuhi syarat nanti tim teknis verifikator akan membuat BA (berita acara) dan menyerahkan ke (Partai) Berkarya silakan ditindaklanjuti," tambahnya.

Arief mengatakan, dalam proses verifikasi faktual seluruh kepengurusan inti harus hadir. KPU akan memberikan berita acara kepada partai untuk kemudian dilakukan perbaikan dan memenuhi persyaratan diwajibkan.

"Nanti tim verifikator dari kota dan tim teknis dari partai bertemu langsung. Memang yang bersangkutan harus ada, kapan yang bersangkutan bisa ditemui, nanti diatur," terangnya.

Sementara Ketua Umum Partai Berkarya, Neneng A Tutty mengungkapkan, bendahara umum partainua, Raden Mas Hendryanto tidak hadir karena sedang sakit dan dirawat di Rumah Sakit Waluyo. Tutty masih yakin partainya lolos verifikasi faktual.

"Itu bukan sesuatu yang berat, kata KPU juga bukan yang berat untuk persyaratan ini. Untuk kantor semua lulus Alhamdulillah Partai berkarya bisa ikut (verifikasi) faktual yang akan datang dan mudah-mudahan ikut jadi peserta pemilu," tutupnya.

 

(sal)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini