Makna Berhijrah di Balik Tahun Baru Islam 1439 Hijriah

ant, · Kamis 21 September 2017 15:46 WIB
https: img.okezone.com content 2017 09 21 337 1780352 makna-berhijrah-di-balik-tahun-baru-islam-1439-hijriah-lGoqqBDMZP.jpg Masjid Istiqlal (Foto: Okezone)

JAKARTA - Pengurus Masjid Istiqlal mengingatkan makna memperingati 1 Muharam 1439 Hijriah agar umat Islam berhijrah dengan menghindarkan diri dari perbuatan-perbuatan yang tercela dan dilarang oleh agama.

"Saya mewakili pimpinan mengucapkan selamat tahun baru Islam yang berangkat dari hijrah dengan semangat awal sebagai penentuan tahun baru," ujar Kepala Bagian Protokol dan Humas Masjid Istiqlal Abu Hurairah Abdul Salam di Jakarta, Kamis (21/9/2017).

Pihaknya mengajak umat Islam untuk melakukan refleksi tahun sebelumnya karena semua bermuara dari diri sendiri untuk meninggalkan situasi yang selama ini dianggap nyaman, padahal tidak sesuai kepentingan agama dan bangsa.

Ia menuturkan, hijrah Nabi Muhammad SAW tahun 622 M dari Makkah ke Madinah merupakan peristiwa penting untuk umat Islam. Semangat dari hijrah itu diharapkan diwariskan dan dikobarkan umat muslim untuk membangun bangsa Indonesia agar lebih maju.

Abu mengingatkan umat Islam mengenai revolusi mental yang digaungkan untuk mengubah zona nyaman menjadi zona penuh karya. Umat Islam juga harus terus menjaga kerukunan dan toleransi antarumat beragama.

"Kami Masjid Istiqlal menginginkan keutuhan dan kerukunan bangsa kita. Masjid Istiqlal sebagai perekat kemajemukan esensi agama nilai universal mesti kita selalu lestarikan," tutur Abu.

Ada pun kegiatan dalam menyambut 1 Muharam 1439 Hijriah di Masjid Istiqlal telah dilakukan pada Rabu 20 September 2017 berupa kirab mengelilingi lingkungan masjid terbesar se-Asia Tenggara itu dan doa bersama.

(Ari)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini