Hamzah Haz Beberkan soal Kanker Almarhum Istri yang Tidak Terdeteksi

Muhamad Rizky, Okezone · Selasa 12 September 2017 14:05 WIB
https: img.okezone.com content 2017 09 12 337 1774188 hamzah-haz-beberkan-soal-kanker-sang-istri-yang-tidak-terdeteksi-ILjyjOmZLO.jpg Jokowi bersalaman dengan Hamzah Haz saat melayat di rumah duka (Foto: Biro Pers Istana)

JAKARTA - Asmaniah istri Wakil Presiden ke-9 Hamzah Haz dipanggil Yang Maha Esa di kediamannya Jalan Patra Kuningan XV, Kuningan, Jakarta Selatan, sekira pukul 04.00 WIB pagi tadi, Selasa, (12/09/2017). Asmaniah diketahui memang mengidap penyakit kanker.

Hamzah Haz mengaku tidak mengetahui secara pasti sakit yang diderita istrinya. Dia menyebut, sang istri terserang kanker, dan selama tiga bulan terakhir harus makan melalui perut. "Kanker tidak dapat dideteksi, selama tiga bulan ini makan lewat perut," tuturnya.

Sehari sebelum kepergian istrinya, Hamzah Haz menceritakan belahan jiwanya itu masih sempat bercengkerama bersama dengan anak-anaknya. "Kemarin pagi masih di sini bersama anak-anak, masih bercanda, jelang Magrib saya turun masih bercanda," kata Hamzah Haz saat menyampaikan sambutan di rumahnya, kawasan Patra Kuningan, Kuningan, Jakarta.

Dia mengaku, sang istri tampak lelap saat tidur malam tadi. Mantan Ketua Umum PPP itu tak mengetahui secara pasti kepan istrinya mengembuskan nafas terakhirnya.

Ketika bangun untuk melaksanakan Salat Tahajud, sekira pukul 03.00 WIB, dia masih melihat perempuan yang karib disapa Nina pulas tertidur. Namun, ketika diperhatikan, selepas Salat Tahajud, sang istri sudah tidak mendengkur ketika tidur. Setelah dicek oleh anaknya, tubuh istrinya sudah dalam kondisi dingin.

Baca juga: Istri Hamzah Haz Wafat, SBY: Kami Bersahabat dengan Beliau

Pun demikian, Hamzah Haz telah menerima kepergian sang pendampingnya itu. Menurut dia, setiap yang hidup akan kembali kepada Sang Maha Kuasa. "Semuanya kita akan kembali kepada Allah. Sekali lagi terimakasih atas kehadirannya," ujar dia.

Dihadiri pejabat negara dan tokoh politik, Hamzah HazĀ  tak lupa menyapa Presiden ke-3 RI BJ Habibie yang datang melayat. Hamzah Haz sedikit mengenang ketika diajak Habibie untuk menjadi Menteri Negara Investasi dalam pemerintahnya pasca-reformasi.

"Saya diajak bersama-bersama dengan pak Habibie, saya berkali-kali menolak menjadi menteri investasi," kata dia.

Kemudian Hamzah Haz juga menyapa Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), yang hadir bersama istrinya Ani Yudhoyono. Hamza Haz pernah satu pemerintahan dengan SBY dalam Kabinet Gotong Royong era Presiden Megawati Soekarnoputri.

"Kemudian bersama-sama dengan SBY di kabinet Mega. (SBY) menjadi Menkopolkam, bekerja sama dengan saya. Hari ini yang saya sama sekali tidak menduga," ujarnya.

Jenazah istri Hamzah Haz langsung dibawa ke rumah duka di Jalan Kebon Pedes Nomor 26 Kecamatan Tanah Sereal, Kota Bogor, Jawa Barat. Iringan-iringan jenazah keluar sekitar pukul 10.30 WIB. Rencananya almarhum bakal dimakamkan di pemakaman keluarga di Yayasan Al'Iklas Jalan Jogjogan, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

(ran)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini