Profesionalitas Polri Jadi Kunci Penegakan Hukum

Taufik Fajar, Okezone · Senin 21 November 2016 13:49 WIB
https: img.okezone.com content 2016 11 21 337 1546999 profesionalitas-polri-jadi-kunci-penegakan-hukum-5l1s79qN3K.jpg Aswidah mengisi diskusi di Cikini. (Taufik F/Okezone)

JAKARTA - Komisioner Komnas HAM, Raichatul Aswidah mengatakan,pihaknya ingin mendorong kepolisian agar lebih tegas dalam penegakan hukum. Ia menyebut, pihaknya melihat aparat kepolisian mempunyai peranan yang sangat penting dalam penegakan hukum.

Aswidah menilai, aparat kepolisian mempunyai kewenangan untuk penegakan hukum sekaligus menentukan hukum sesuai konstitusi sesuai undang- undang.

"Jadi menurut saya kepolisian harus kita dorong agar melakukan penegakan hukum dengan tegas tanpa ada intervensi dari pihak manapun," ujar Roichatul dalam diskusi publik di Restoran Cikini Lima, Cikini, Jakarta Pusat, Senin (21/11/2016).

Dikatakan Aswidah, ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam agenda penguatan penegakan hukum. Sejumlah diantaranya ialah dengan infrastuktur, serta kapasitas di lapangan harus ditambah dan instrumen polisi. Selain itu, dalam reguler internalnya polisi harus disempurnakan.

"Polisi harus Kita dorong sesuai dengan fungsi kelembagaan untuk menjadi menjadi profesional," tuturnya.

Aswidah menambahkan, pihaknya juga melihat jika kepolisian tidak sesuai dengan aturan, dampaknya, hukum tidak akan ditaati lagi. Padahal, Indonesia ialah negara hukum.

"Kita tidak mau dasar negara kita terlanggar oleh hukum," tutupnya. (sym)

(abp)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini