Jokowi Bersama 40 Ribu Nahdliyin Istigasah Sambut Ramadan

Mohammad Saifulloh, Okezone · Jum'at 12 Juni 2015 14:36 WIB
https: img.okezone.com content 2015 06 12 337 1164418 jokowi-bersama-40-ribu-nahdliyin-istigasah-sambut-ramadan-CMHa2spAFx.jpg Presiden Jokowi (Foto: Antara)

JAKARTA - 40 ribuan jamaah Nahdlatul Ulama (NU) akan menghadiri Istigasah di Masjid Istiqlal, Jakarta pada Minggu 14 Juni 2015. Acara yang digelar menyambut Bulan Ramadan dan Pembukaan Munas Alim Ulama jelang Muktamar NU itu juga sekaligus memperingati Hari Lahir Pancasila. Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan hadir dalam acara tersebut serta memberikan sambutan.

"Acara istigasah nanti adalah ajang konsolidasi massif NU tentang Islam rahmatan lil 'alamin. Islam yang toleran, yang akomodasi kebudayaan nusantara," kata Ketua Umum GP Ansor yang juga Ketua Panitia Istighosah, Nusron Wahid, di Jakarta, Jumat (12/6/2015).

Nusron mengatakan, setelah sambutan oleh Presiden Jokowi para jamaah juga akan mendengarkan ceramah dari Ketua Rais Aam Syuriah PBNU KH Mustofa Bisri atau yang akrab disapa Gus Mus. Adapun istigasah akan dipimpin Habib Luthfi bin Yahya dari Pekalongan.

Dijelaskan Nusron, Islam Indonesia adalah salah satu bangunan fundamental terbentuknya NKRI. Dan NU berkepentingan untuk terus menjaga dan memperjuangkan agar wajah Islam Indonesia yang rahmatan lil 'alamin.

Untuk itulah, dengan pelaksanaan istigasah menyambut Bulan Ramadan dan Pembukaan Munas Alim Ulama jelang Muktamar NU serta Hari Lahir Pancasila pihaknya berharap bisa menjadi semangat bagi umat Islam, khususnya jamaah NU dalam menjaga kebhinekaan.

"Di tengah mulai munculnya suatu gerakan yang mencoba merusak wajah Islam Indonesia yaitu mereka yang gemar dengan cara-cara radikal dan selalu mengkafirkan perbedaan, juga dengan tantangan berat yang dihadapi bangsa Indonesia ke depan, maka dengan media istigasah nanti meminta kepada Allah, agar semangat menjaga Islam Indonesia serta nilai-nilai Pancasila terus istiqomah," tukasnya.

(sus)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini