Share

269 Kursi PNS untuk Kaum Difabel Masih Kosong

Ahlan Farki, Okezone · Rabu 06 Mei 2015 15:36 WIB
https: img.okezone.com content 2015 05 06 337 1145474 269-kursi-pns-untuk-kaum-difabel-masih-kosong-x8iXXmjLO2.jpg (Foto: Ahlan Farki/Okezone)

JAKARTA - Sebanyak 300 kursi Pegawai Negeri Sipil (CPNS) disediakan oleh Pemerintah untuk para penyandang disabilitas pada 2014. Namun, dari jumlah itu baru 31 kursi yang terisi.

"Baru 10 persen CPNS disabilitas yang terisi, yaitu 31 orang dari 300 kursi yang disediakan," ujar Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa kepada wartawan, di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (6/5/2015).

Khofifah menyampaikan pihaknya akan menyurati Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, untuk memastikan apakah kekosongan kursi itu boleh dibuka lagi pada 2015 atau tidak. "Ini peluang bagus bagi penyandang disabilitas untuk jadi PNS," sambungnya.

Penyebab dari masih banyaknya kursi yang belum terisi, menurut Khofifah, karena banyak di antara kaum difabel tidak memenuhi syarat-syarat yang ditetapkan. Misalnya, karena faktor usia, kemudian lowongan formasi PNS yang tersedia tidak sesuai dengan yang diharapkan. "Semua punya hak dan kewajiban yang sama," tukasnya.

Selanjutnya, dari 31 penyandang disabilitas yang lolos tes mendapatkan pembekalan CPNS Kementerian Sosial di Gedung Pusdiklat Kemensos, Jalan Marguna Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Mereka akan digembleng selama tujuh hari sebelum penempatan di lokasi kerja masing-masing di seluruh wilayah Indonesia

"Kegiatanya cukup efektif, representatif, menarik dan menyenangkan bagi kami," kata salah satu peserta pelatihan, Danang Praseyta kepada Okezone.

Danang menuturkan ia merasa beruntung dari sebanyak 159 orang mendaftarkan diri melalui CPNS Online yang di buka oleh Kementerian Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi untuk penyandang disabilitas, dirinya termasuk 31 orang yang diterima sebagai calon PNS di Kementerian Sosial, "Yang daftar 159, tapi yang diterima 31," ulasnya.

Dari 31 penyandang disabilitas itu, 19 orang diproyeksikan menjadi PNS di Kemensos. Sementara sisanya akan ditempatkan di berbagai kementerian lainya. "Seleksinya cukup transparan dan selektif kok mas," pungkasnya.

Follow Berita Okezone di Google News

(ful)

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini